NEWS & TOPICS

東京国際レズビアン&ゲイ映画祭連動企画
セクシュアリティやジェンダーをテーマにしたショートフィルムを紹介する
レズビアン&ゲイプログラム上映決定☆

ブリリア ショートショート シアターでは、今年20周年を迎える東京国際レズビアン&ゲイ映画祭の連動企画として、1016日(日)から1114日(月)の期間、“レズビアン&ゲイプログラム”を上映します。

ショートフィルム作品ではエッジの効いた作品が長編映画よりも数多く存在します。長編映画ではタブー視されがちなセクシュアリティやジェンダーをテーマに、ショートフィルムだからこそできる表現で訴えかけてくる作品を、是非この機会に体験して下さい!

第20回東京国際レズビアン&ゲイ映画祭
10月7日(金)~10月10日(月・祝)  会場:スパイラルホール(青山)

公式サイトhttp://tokyo-lgff.org/  

LG.png

東京国際レズビアン&ゲイ映画祭は、1992年より毎年、劇場公開される機会の少ないセクシュアリティやジェンダーをテーマにした映画を紹介しています。同種の映画祭の中では観客動員数においてアジア最大規模を誇るまでに成長し、現在ではセクシュアル・マイノリティたち自身が楽しむための「お祭り」であると同時に、異性愛者たちがセクシュアル・マイノリティの豊かな文化に気軽に触れることのできる「カルチャーイベント」として定着してきました。

☆上映作品☆

LG1.jpg

クリーニング・クィーン/The Queen

Christina Choe /韓国/アメリカ/2009/7:30/コメディ
孤独な韓国系アメリカ人ボビーは、みんなが卒業ダンスパーティの準備に
追われている中、両親が営むクリーニング屋の店番をしていた。
そこへ、学校一の美少女がボーイフレンドと共にパーティの衣装を持って来店。
ボビーは、自分だけのパーティーを開くことに。

※上映本編には日本語字幕がございます

LG2.jpg

サウナ/Steam

Eldar Rapaport/アメリカ/2009/15:30/ドラマ
サウナにタオルをまとっただけの男が2人。
情熱的な出会いをする2人だったが、出口がないことに気づく。
ジャン=ポール・サルトルの「出口なし」の現代版。
不安、省察、恐怖の間をさまよう男たちが見つけた答えは
ここは天国か地獄か?そもそも2人はどうやってサウナに入り込んだのか?

※上映本編には日本語字幕がございます

LG3.jpg 

3号室/Room Number 3
Navarutt Roongaroon/タイ/2004/21:00
ある日、フォンのアパートにタイの北部からバンコクにやってきた母が訪ねて来る。
そこで母は新しい同居人と対面する。携帯電話は本当に人を結ぶのか?愛とは?

プログラム詳細はコチラ

リリースはコチラ